„Kein Genuß ist vorübergehend; denn der Eindruck, den er zurückläßt, ist bleibend.“
– Johann Wolfgang von Goethe –
Genusstouren Fladungen
Rhöner Genussort Fladungen erschmecken und erleben!
Der Rhöner Genussort Fladungen eignet sich optimal zum Start einer außergewöhnlichen Genusstour durch die bayerische Rhön.
Seit 2018 ist Fladungen ein zertifizierter Genussort Bayerns und lässt sich mit seinen Delikatessen nicht lumpen. Erschmecken Sie am eigenen Leib die Köstlichkeiten der bayerischen Rhön.
Tour 1: Fladungen – Ostheim – Oberelsbach – Bischofsheim – Wartmannsroth – Hammelburg
Genießen Sie Ihre Genusstour in Fladungen. Viel Vergnügen!
Tag 1:
- Starten Sie mit einem guten Frühstück in Ihrer Unterkunft.
- Nach Ihrem gestärkten Frühstück geht es los in das Freilandmuseum Fladungen. Bäuerlichen Hofstellen und Gärten des Museumsgeländes lassen Sie in eine unberührte Welt eintauchen. Besuchen Sie im Museum das Brotzeitstübchen von Martina und probieren Sie die besonderen Waffeln oder die lokalen und regionalen Wurst- und Käsespezialitäten.
- Nach Ihrem Besuch im Museum sollten Sie einen Abstecher in den Rhöner Bauernladen Fladungen machen. Alle Köstlichkeiten aus dem Brotzeitstübchen sowie das hervorragendes Brot aus der Weihersmühle und vieles mehr werden auf Sie im Bauernladen warten.
- Lassen Sie den Nachmittag mit einer Wanderung ausklingen. Hierfür bieten sich die verschiedenen Dorfwanderwege oder eine Moorwanderung am Schwarzen Moor Fladungen an.
- Zum Abendessen empfehlen wir Ihnen ein Restaurantbesuch bei einem unserer Gastgeber. Sie haben die Qual der Wahl!
- Zu später Stunde sollten Sie Ihren Blick Richtung Sternenhimmel erheben. Als Sternenpark-Region finden Sie bei uns viele zertifizierte Himmelsschauplätze. Nutzen Sie die hierfür aufgestellten Sternenliegen. Eine Liege finden Sie zum Beispiel am Kapellenberg gegenüber der Kapelle.
Tag 2:
- Nach Ihrem Frühstück in Ihrem Hotel, Pension, Ferienhaus oder Ferienwohnung in Fladungen, möchten wir Sie einladen, einen Ausflug nach Ostheim zu unternehmen.
- Dort haben Sie die Wahl zwischen einer Besichtigung der Kirchenburg, Lichtenburg oder dem Orgel Museum.
- Zum Mittagessen finden Sie den einmaligen Leberkäse von Ostheim bei der Metzgerei Ortlepp.
- Nach Ihrer Stärkung geht es weiter nach Oberelsbach in das Biosphärenzentrum „Haus der Langen Rhön“. In diesem Zentrum können Sie Sonderausstellungen rund um die Rhön anschauen und sich mit Themen der Nachhaltigkeit auseinander setzen. Halten Sie dort auch mal Ausschau nach den geschützten Rhönschafen mit Ihrem schwarzen Kopf.
- Zum Abendessen laden wir Sie ein einen unserer Gastgeber in Fladungen zu besuchen.
Tag 3:
- An Ihrem dritten Tag in Fladungen empfehlen wir Ihnen, einen Ausflug zum Kreuzberg zu unternehmen. Neben der weitläufigen Lage und des unvergleichlichen Ausblicks wird der Kreuzberg als der „heilige Berg der Franken“ bezeichnet. Vor allem wegen des frischen Klosterbieres und der zünftigen Käsebrotzeit, die man hier genießen kann, zählt der Kreuzberg zu den beliebtesten Ausflugszielen in der Rhön.
- Von dort aus können Sie eine schöne Wanderung unternehmen und den Ausblick genießen.
- Am Abend können Sie sich an unserem Angebot unserer Gastgeber in Fladungen erfreuen und haben die Wahl zwischen unseren verschiedenen Gasthäusern im Ort.
Tag 4:
- An Ihrem vierten Tag in Fladungen geht es für Sie weiter zum Genussort Wartmannsroth und Hammelburg.
- In Wartmannsroth gibt es eine lange Brennertradition. Dies lässt sich durch Urkunden belegen, die bis zu 300 Jahre zurück liegen. Verkostungen, Seminare und kulinarische Führungen werden das ganze Jahr angeboten. Lassen Sie es sich bei einer Brotzeit beim Brenner mit Bio-Käse und Wurst vom örtlichen Metzger schmecken.
- Nach diesem Genuss geht es weiter in die Weinregion „Franken Saalestück“ in Hammelburg. Dies ist die nördlichste und älteste Weinstadt Frankens. Bei einem Glas Wein sollten Sie in den Genuss eines Dätscher kommen. Dies ist ein dreieckiges Gebäckteil aus dunklem Roggenbrotteig bestreut mit Kümmel und Salz.
- Zum Abendessen können Sie es sich bei einem unserer Gastwirte in Fladungen gemütlich machen.